I “cavagliucci” di Lilia
L’altro giorno ho aperto Facebook e mentre scorrevo i vari post della home, ho visto un’immagine che mi ha letteralmente rapito.
Era sul profilo di un mio “contatto” (come si dice sui social), Lilia Molinari, e mi ha catapultata indietro nel tempo.
Andiamo con ordine però e per chi non la conoscesse, lasciate che vi presenti la mia amica Lilia.
![](https://www.fattoasezze.it/wp-content/uploads/2022/04/Foto-profilo-Lilia-Molinari-2.jpg)
Lilia è una donna dalle mille passioni ed ha energia da vendere.
Ha lavorato, fino al pensionamento, come Cancelliere presso la Procura della Repubblica di Latina. È madre di tre figli e da nove anni è anche nonna.
Divisa tra casa, lavoro e famiglia, non ha mai smesso di coltivare i suoi interessi.
![](https://www.fattoasezze.it/wp-content/uploads/2022/04/madonna-ricamo.jpg)
Difatti Lilia è una poetessa sensibile e raffinata, che all’occasione scrive anche in dialetto, decisa a coltivare in ogni campo, la memoria storica del nostro paese.
È un’abile ricamatrice che nel corso degli anni ha esposto più volte i suoi quadri di Arte Sacra, rigorosamente fatti a mano e che gli sono valsi premi e gratificazioni.
Lilia è anche una pasticcera provetta, in grado di realizzare spettacolari torte di pasta di zucchero e una zuppa inglese favolosa. Per non parlare della sua “pizza d’ova”, che ad ogni morso ti rivedi seduta al tavolo della nonna!
Proprio da nonna, porta avanti, tenendole vive e tramandandole, le nostre antiche tradizioni.
In alcune case di Sezze, per la Pasqua, insieme al tortolo, allo spaccarello e alla caciata, si fanno ancora “cavagliucci”, “pupazze” e “colombe”. Scelta la forma, si modella la pasta frolla, formando un leggero incavo sul quale si adagia un uovo sodo non sgusciato, che verrà poi fermato con due strisce di frolla. A questo punto si spennella il tutto con tuorlo d’uovo amalgamato con latte e si mette in forno.
![](https://www.fattoasezze.it/wp-content/uploads/2022/04/cavallucci-2-701x1024.jpg)
…e siamo arrivati alla foto che mi ha rapito…i “cavagliucci” che Lilia ha preparato per lo stupore dei suoi nipotini, un dolce e profumato ricordo della sua infanzia.
Mia nonna faceva le “pupazze” per me e mia sorella e mi pare ancora di sentire mia madre raccontare la sua gioia di bambina.
Credo che siamo in tanti a conservare lo stesso ricordo, a risentire lo stesso profumo!
Tornano alla mente le immagini dei forni nei vicoli e delle donne indaffarate con le “spase” in testa, l’inizio timido della primavera ed il gusto della Pasqua.
Grazie Lilia per aver riportato quel profumo alle nostre menti!
![mm](https://www.fattoasezze.it/wp-content/uploads/2022/03/b1887026-414d-421c-bca9-5fd5ead94acc-150x150.jpg)
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Manuela Fantauzzi
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