Opportunità per tecnici di frantoio
(NOTA CAPOL) Organizzato dal Capol (Centro assaggiatori produzioni olivicole di Latina), il Corso per tecnico di frantoio, della durata 45 ore, si svolgerà il 23 e 24 agosto e dal 29 al 31 agosto. Patrocinato dell’Acap (Associazione Capi panel riconosciuti), è rivolto in modo particolare a coloro che già sono in possesso di competenze tecniche e pratiche di base, ossia a frantoiani, agronomi, periti agrari, agrotecnici e assaggiatori di oli. I corsisti verranno aggiornati sulle ultime innovazioni relative alla tecnologia e ai
macchinari necessari per la corretta conduzione di un frantoio oleario. A tale aggiornamento collaboreranno esperti di impiantistica olearia. “Si vuole in pratica – precisa Luigi Centauri, presidente del Capol – migliorare le caratteristiche organolettiche e la diversificazione degli oli in base alle richieste e alle esigenze dei diversi mercati. Tutto questo perché ormai, oltre a saper cavare il meglio delle olive, bisogna saper vendere gli oli con una buona remunerazione e valore aggiunto”. Sono previste inoltre anche lezioni sugli aspetti legati alla legislazione per la tenuta dei registri e per la gestione dell’etichettatura e sulle linee che regolano le strategie della comunicazione commerciale per la valorizzazione degli stessi oli. Infine, una particolare attenzione sarà rivolta al risparmio energetico. Il corso si terrà presso la sede del Capol (via Carrara, 12/a, Latina scalo) e in alcuni frantoi dell’Agro Pontino.
Ad aprirlo e a spiegarne le finalità saranno Luigi Centauri, presidente del Capol, e Giulio Scatolini, presidente dell’Acap, e, oltre a loro, i docenti saranno Maurizio Servili, Dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e ambientali dell’Università di
Perugia, Giacomo Costagli, Business center manager Alfa Laval, Giorgio Mori, presidente Mori Tem s.r.l., Alissa Mattei, Capo panel ed esperta settore di ricerca, sviluppo e qualità, Romeo Vanzin, funzionario SIN Spa, Beniamino Tripodi, Gruppo Pieralisi, Alberto Grimelli, direttore di Teatro Naturale. Per partecipare al corso (costo euro 350 più iva), occorre inviare la domanda di iscrizione al Capol entro il 20 di agosto. Da ricordare che è riservato a venti persone e pertanto, se tale numero verrà superato, la priorità sarà determinata dell’ordine di arrivo delle stesse domande di iscrizione.
Altri articoli
Fossanova fa un brindisi con i vini di abbazia
Vieni a immergerti in un viaggio attraverso i secoli alla scoperta dei vini unici, prodotti da millenni, nell'incantevole cornice...
Riflettere sulla libertà
Celebrando il 25 Aprile: Una Difesa della Libertà di Pensiero Contro la Censura Nel giorno in cui l'Italia celebra la...
I Lepini ricordano la liberazione
A quasi 80 anni dalla Liberazione fioriscono le iniziative per celebrare la storica ricorrenza. Anche qui da noi ci fu...
La mostra di sculture di Natasha Bozharova a Priverno
La Pro Loco di Priverno si sta distinguendo in questi ultimi tempi nell'organizzazione di mostre d'arte. L'ultima in ordine temporale...
L’idrogeno dell’Amaretto
Che strana che è la vita. Io per una vita ho sfottuto il mio amico-fratello Gianni Amaretto, al secolo Giovanni...
Oggi sagra della falia a Priverno
La XVIII Sagra della falia e broccoletti giunge alla sua XVIII edizione. Si tiene oggi 7 aprile a Priverno in...